承包者从事勘探多少天去备案,竣工验收多少天备案

阅读(96)发布于 2023-08-11

第二章市场准入第四条在杭从事工程勘察设计活动的企业需持有效的工程勘察设计资质证书,其他任何单位和个人不得承接建设工程勘察设计业务。第六条法人营业执照工商注册地不在杭州市行政区划范围内的省内勘察设计企业,进杭开展勘察设计市场活动,实行单项备案登记制度。第七条进杭企业在签订项目合同后15天之内到项目所在地市、县建设行政管理部门办理项目备案登记手续,并在项目竣工验收后的15天之内办理单项注销手续。

配图

D、根据需要,依法使用必要的方式、手段和渠道,在海内外开展情报工作

答案:C

46、对为国家情报工作作出贡献并需要安置的人员,国家给予()。

A、帮忙照顾

B、养老病退待遇

C、经济援助

D、妥善安置

答案:D

47、承包者应当自勘探、开发合同签订之日起()内,将合同副本报国务院海洋主管部门备案。

A、三十日

B、四十日

C、五十日

D、六十日

答案:A

48、发生或者可能发生严重损害海洋环境等事故,承包者应当立即启动()。

A、警报

B、应急程序

C、应急预案

D、备用方案

答案:C

49、国家支持深海科学技术研究和专业人才培养,将()列入科学技术发展的优先领域,鼓励与相关产业的合作研究。

A、深海科学技术

B、深海探测技术

C、深海开发技术

D、深海科研技术

答案:A

50、国家支持深海()的建设和运行,建立深海公共平台共享合作机制,为深海科学技术研究、资源调查活动提供专业服务,促进深海科学技术交流、合作及成果共享。

A、共享平台

B、公共平台

C、探测平台

D、开发平台

答案:B

51、国务院海洋主管部门应当对承包者勘探、开发活动进行()。

A、监督管理

B、适当介入

C、监督检查

D、服务保障

答案:C

52、承包者应当对国务院海洋主管部门的监督检查予以协助()。

A、配合

B、协作

C、抵抗

D、合作

答案:A

53、资源调查,是指在深海海底区域搜寻(),包括估计资源成分、多少和分布情况及经济价值。

A、资源

B、珠宝

C、海洋生物

D、矿产

答案:A

54、国家()单位和个人通过开放科学考察船舶、实验室、陈列室和其他场地、设施,举办讲座或者提供咨询等多种方式,开展深海科学普及活动。

A、鼓励

B、不鼓励

C、禁止

D、倡导

答案:A

55、承包者从事勘探、开发活动应当采取必要措施,保护和保全稀有或者脆弱的生态系统,以及衰竭、受威胁或者有灭绝危险的物种和其他海洋生物的生存环境,保护海洋生物(),维护海洋资源的可持续利用。

A、单一性

B、多样性

C、食物链

D、平衡性

答案:B

56、承包者应当履行勘探、开发合同义务,保障从事勘探、开发作业人员的(),保护海洋环境。

A、人身安全

B、生活起居

C、福利待遇

D、职业发展

答案:A

57、国家安全各个领域都需要科技保障,关于科技保障,不包括()。

A、国家鼓励企业采取多种措施,加快推进技术创新,为维护国家安全提供技术手段保障

B、政府要根据国家安全领域提出的要求,设立科技专项,组织科研攻关,提高自主创新能力,不断解决维护国家安全面临的技术难题

C、国家鼓励引导企业重视人才、积极开发研究抢占科技制高点的高新技术、关键技术

D、国家采取必要措施,招录、培养和管理国家安全工作专门人才和特殊人才

答案:D

《房屋和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》明确规定,订立书面合同后的7日内,中标人应当将合同送工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。

杭州市建设委员会关于印发《杭州市建设工程勘察设计市场管理办法》的通知杭州市建设委员会关于印发《杭州市建设工程勘察设计市场管理办法》的通知杭建设发[2006]7号

颁布日期:20060105实施日期:20060301颁布单位:杭州市建设委员会

第一章总则第二章市场准入第三章市场交易第四章质量管理第五章从业人员管理第六章监督管理第七章附则

各勘察设计企业:

《杭州市建设工程勘察设计市场管理办法》已通过市政府法律审查,现印发给你们,请遵照执行。

杭州市建设委员会

二00六年一月五日

杭州市建设工程勘察设计市场管理办法第一章总则第一条为加强对建设工程勘察设计市场的管理,进一步规范建设工程勘察、设计市场行为,保证建设工程勘察、设计质量,保护人民生命财产安全,根据《建筑法》、《招标投标法》、《建设工程勘察设计管理条例》、《合同法》等有关法律、法规,结合杭州实际,制定本办法。第二条凡在杭州市行政区划范围内从事建设工程勘察、设计活动的企业、个人及勘察设计市场其它各方主体必须遵守本办法。第三条杭州市建设行政主管部门对杭州市行政区划内的勘察设计市场按属地管理的原则实施统一监督和管理。

各县(市)建设行政管理部门负责本辖区内勘察设计市场活动的监督管理,并接受杭州市建设行政主管部门的指导和监督。第二章市场准入第四条在杭从事工程勘察设计活动的企业需持有效的工程勘察设计资质证书,其他任何单位和个人不得承接建设工程勘察设计业务。

建设工程勘察设计企业的资质标准、资质审批和承接业务范围,按国务院建设行政主管部门的有关规定执行。第五条法人营业执照工商注册地在杭州市行政区划范围内的,申请勘察设计资质的企业以及申请资质变更、增项、升级等的勘察设计企业,按建设部令第93号第十二条、第十三条的要求提供有关材料,由市建设行政主管部门受理,并按国务院建设行政主管部门、省级建设行政主管部门的要求统一上报。第六条法人营业执照工商注册地不在杭州市行政区划范围内的省内勘察设计企业,进杭开展勘察设计市场活动,实行单项备案登记制度。

省外勘察设计企业进杭开展勘察设计市场活动,按有关规定办理进省后承接业务的备案登记手续。第七条进杭企业在签订项目合同后15天之内到项目所在地市、县建设行政管理部门办理项目备案登记手续,并在项目竣工验收后的15天之内办理单项注销手续(在杭设立分支机构的按本规定第九条执行)。

办理单项备案登记手续需提供下列材料:

(一)企业法人营业执照和资质证书副本原件和复印件;

(二)企业法人授权委托书及受委托人的身份证复印件;

(三)单项备案登记表;

(四)企业所在地建设行政管理部门出具的证明;

(五)勘察设计合同原件及复印件;

(六)本企业从事该项目勘察设计人员名单(加盖企业公章,实行注册制度的专业需加盖注册人员的注册章);

(七)其他规定需要出具的材料。

进杭企业办理单项注销手续时需提供下列材料:

(一)竣工验收报告;

(二)甲方对备案单项工程的评价意见。第八条境外企业进杭从事建设工程设计活动的,根据建市[2004]78号《关于外国企业在中华人民共和国境内从事建设工程设计活动的管理暂行规定》,需持建设单位对外国企业进行设计资格预审的证明材料,到市建设行政主管部门办理登记备案手续。

办理登记备案手续需提供下列材料:

(一)工程设计合同(副本)原件及复印件;

(二)合作设计协议(副本)原件及复印件;

(三)建设单位对外国企业进行设计资格预审的证明材料。

合作设计企业是进杭企业的,还需按本规定第六条办理。第九条进杭企业要求在杭设立分支机构的,需向市建设行政主管部门递交书面申请和下列材料,并经现场踏勘后办理《分支机构在杭管理手册》。需提供的材料:

(一)企业所在地建设行政管理部门出具的出省(市)证明;

(二)企业法人营业执照和资质证书副本原件和复印件;分支机构营业执照的原件和复印件;

(三)分支机构负责人、技术负责人的任命文件及其身份证复印件、简历和业绩证明;

(四)注册人员的注册证书原件和复印件(加盖注册章)及身份证复印件;

(五)法定代表人应承诺加强对分支机构的管理,并承担相应的法律责任。

(六)企业公章、出图章、合同专用章等的样签。

(七)分支机构固定工作场所的证明材料;

(八)其它规定出具的材料。勘察企业还需提供主要设备清单和土试委托合同。

持有《分支机构在杭管理手册》的企业,实行年度审核并不再进行单项备案登记。第十条杭州市的施工图审查工作由本地区经浙江省建设厅批准的施工图审查机构(以下简称图审机构)承担。在技术上有特殊要求必须由外地图审机构审查的,需在开展业务前到市建委办理单项备案手续。第三章市场交易第十一条业主在发包建设工程勘察设计业务时,可以采用招标发包或直接发包的方式。

招标发包分为公开招标发包和邀请招标发包。必须采用招标发包的建设工程范围按《杭州市建设工程勘察设计招标投标实施办法》执行。第十二条勘察、设计招投标应遵循公开、公平、科学、诚信的原则。第十三条业主发包时,应将建设工程勘察、设计业务发包给具有相应勘察、设计资质的单位。采用邀请招标发包的,必须进行公示。采用公开招标发包的,必须发布招标公告。招标公告应当载明招标人名称和地址,招标项目的基本要求,投标文件的编制深度,投标人的资质要求以及取得招标文件的办法、评标方式以及对未中标人的经济补偿额等事项。第十四条业主发包时不得明示或暗示投标方违反基本建设程序、规划勘设条件等。第十五条经招投标方式发包的勘察设计业务,业主不得随意更换中标人,承接方不得随意变更项目组人员。第十六条对直接发包的建设项目,业主应按国家和地方的有关规定对承包人的资质、业务范围和项目组成员的资格进行审核。第十七条勘察、设计企业(含进杭企业,以下同)在开展勘察设计活动时,应组织与项目规模、技术复杂程度相适应的本企业技术人员开展工作。第十八条勘察、设计企业不得以任何形式将其承接的工程勘察设计业务转包给其他企业。第十九条勘察、设计评标一般采取综合评估法进行,以技术标为主。标评工作应充分体现公正性、科学性,注重方案设计的原创性、合理性、经济性,勘察设计的技术进步和新技术的运用等。第二十条勘察、设计招投标过程应接受市建设行政主管部门的监督和管理。第二十一条建设行政主管部门应逐步建立健全并使用建设工程勘察、设计评标专家库,通过公开招聘、单位推荐,经审核、培训、考试最终确定评标专家库成员。

也可采用特聘的方式聘用资深人员,纳入评标专家库的统一管理。第二十二条发包方和承接方应依法签订勘察设计合同,双方应加盖企业公章或合同专用章,合同签订人应为法定代表人或持有法定代表人委托授权书的委托代理人。第四章质量管理第二十三条勘察设计企业应建立健全质量保证体系,加强职工技术培训和继续教育、职业道德教育、提高质量责任意识。第二十四条勘察企业必须建立工程勘察现场质量安全管理制度和责任制度,禁止违规违章作业。第二十五条勘察设计企业应当按照法律、法规、国家有关技术规范和工程建设强制性标准进行勘察、设计,并符合各阶段的勘察、设计深度要求。第二十六条勘察设计企业应加强图签、出图章、注册章等的管理,不得以分支机构的名义出具勘察设计文本、图纸等设计成果(在施工过程中确需签发设计修改联系单的,可以使用分支机构的图章,但必须和《分支机构在杭管理手册》同时使用)。第二十七条勘察设计文件须在扉页上列明项目设计人员名单(含项目负责人、专业负责人、设计人员等。勘察文件还需列明各类图表原始记录责任人)、加盖企业公章及相应的出图专用章。设计单位应严格按国家和地方建设行政管理部门有关技术规范、规定进行技术经济指标的计算,不得弄虚作假。第二十八条在图纸上应正确标注图号、出图日期、设计阶段等内容,设计人员、校对、审核等人员签名齐全,并加盖相应的出图章,实行注册制度的专业在相应图纸上加盖注册师执业专用章。第二十九条国家对房屋建筑工程及市政基础设施工程实行施工图设计文件审查制度。

总建筑面积100平方米(含)以下且功能单一、结构简单的项目(钢结构除外)经县级以上建设行政管理部门批准,可申请免予施工图审查。第三十条施工图审查中的勘察文件(详勘、补勘)实行前置审查,经审查合格的岩土工程勘察文件是施工图设计的依据。第三十一条图审机构的审查人员由审查机构申报,经市、省两级建设主管部门审查批准后,由市建设行政主管部门将符合要求的人员每年公布一次。未经公布的人员,不得承担施工图审查工作。第三十二条施工图审查机构与所审查项目的业主、勘察、设计企业之间不得有隶属关系或者其他利害关系,包括存在下列情况之一的,图审机构应主动回避:

(一)股东单位是项目的业主或勘察设计单位;

(二)股东是自然人的,该股东作为法定代表人的企业是项目的业主或勘察设计单位。

各审查机构应主动上报要回避的企业名单。第三十三条图审机构应按建设部令第134号和地方政府、市建设行政主管部门的有关规定对施工图设计文件进行审查。第三十四条严禁图审机构在设计底图上签章。任何单位和个人不得擅自修改审查合格的施工图,确需修改的,凡涉及规定审查的内容,建设单位应及时将修改后的施工图送原审查机构进行审查。第三十五条勘察设计企业应积极参加责任保险。投保可按年投保和单项投保。企业可以根据自己的情况,有选择地自愿参保。必须投保的范围由市建设行政主管部门另行制定。第五章从业人员管理第三十六条从事勘察设计活动的技术人员只能受聘于一个勘察设计企业,不得同时在两个或两个以上企业受聘。第三十七条按照《中华人民共和国注册建筑师条例》、《勘察设计注册工程师管理规定》进行注册执业的勘察设计技术人员,其受聘企业与注册执业单位应一致。第三十八条进杭企业及其分支机构在杭招聘技术人员,必须与其签订劳动合同。第三十九条在杭从事岩土工程勘察作业的机长、记录员、原位测试操作工、土工试验操作工等岗位实行持证上岗的管理制度。第四十条企业内部应逐步开展项目负责人上岗制度。项目负责人应由项目主要专业的设计人员担任。专业负责人应由本专业的技术骨干担任。第六章监督管理第四十一条勘察设计企业应遵守国家法律、法规和规章,同时应遵守杭州市的有关规定,守法、诚信经营,并接受和配合各级建设行政主管部门的监督检查。第四十二条勘察设计企业应当按规定时间向建设行政主管部门报送年度报表,并对报表的真实性负责。第四十三条勘察设计企业应将企业和人员的相关信息及时在《杭州市勘察设计市场监管信息系统》上更新。第四十四条市建设行政主管部门逐步建立勘察设计企业和从业人员信用档案,纳入诚信网统一管理。第四十五条各级建设管理部门应加强对勘察设计企业及市场的管理,对勘察设计质量、市场行为等进行定期和不定期的监督检查。第四十六条业主在发包勘察设计业务时,出现违反本规定的情况或业主伪造、涂改勘察设计文件,并交付使用的,将依法予以处理,并在杭州建设信用网曝光。第四十七条业主不按规定将有关的施工图设计文件(含勘察文件)委托审查或出现违反本规定的其他情况,建设行政主管部门责令整改,依法处罚,并在杭州建设信用网曝光。第四十八条将勘察设计业务委托给外地(境外)企业的业主,应督促和配合进杭企业办理备案手续,未办理进杭备案手续的项目不得实施。第四十九条进杭企业在杭只能设立一个分支机构,并加强内部管理,遵守本规定。第五十条建设行政管理部门在办理进杭企业备案手续时,发现有下列情况之一的,不予备案:

(一)未按第六条要求提供有关材料的;

(二)超越企业资质等级或业务范围的;

(三)出现其它违反法律法规或本规定情况的。

不按规定办理单项注销手续的,建设行政管理部门责令其整改,整改结束前不再受理该企业新的备案登记。第五十一条从业人员违反本办法第三十五条、第三十六条的规定,给予通报批评、限期整改,情节严重的将限制其参与政府投资项目的招标投标活动,涉及注册人员的,由省注册师管委会依法予以处理,并在杭州建设信用网曝光。第五十二条勘察设计企业拒绝接受属地管理的或不按规定上报各类报表的,建设行政主管部门责令其整改,并在杭州建设信用网曝光。

勘察设计企业出租、出借、涂改、伪造资质证书等材料的或伪造建设工程勘察、设计文件的,建设行政主管部门依法行政处罚,并在杭州建设信用网曝光。第五十三条勘察设计企业发生重大质量责任事故的或存在严重扰乱市场行为的,建设行政主管部门依法予以责令整改、通报批评、停业整顿、降低或取消其资质的处罚;被处罚企业的主要责任人给予通报批评、限期整改,情节严重的将限制单位与个人参与政府投资项目的招投标,涉及注册人员的,由省注册师管委会依法予以处理。涉及进杭企业的,给予清退处理。在杭州建设信用网曝光。第五十四条市建设行政主管部门对勘察设计企业资质实行核查制度,发现资质条件达不到资质标准的,将报请资质审批部门,重新核定其资质。具体的核查办法另行制定。第七章附则第五十五条本办法由杭州市建设行政主管部门负责解释。

本办法自2006年3月1日起施行。

15个工作日内。

建设单位必须在竣工验收7个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知负责监督该工程的工程质量监督机构。工程竣工验收合格之日起15个工作日内,建设单位应及时提出竣工验收报告,向工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门(及备案机关)备案。

工程质量监督机构,应在竣工验收之日起5工作日内,向备案机关提交工程质量监督报告。城建档案管理部门对工程档案资料按国家法律法规要求进行预验收,并签署验收意见。

备案机关在验证竣工验收备案文件齐全后,在竣工验收备案表上签署验收备案意见并签章。工程竣工验收备案表一式两份,一份由建设单位保存,一份留备案机关存档。

扩展资料

竣工验收的依据可概括以下九点:

上级主管部门对该项目批准的各种文件;可行性研究报告、初步设计文件及批复文件;施工图设计文件及设计变更洽商记录;国家颁布的各种标准和现行的施工质量验收规范;工程承包合同文件;技术设备说明书;关于工程竣工验收的其他规定。

从国外引进的新技术和成套设备的项目,以及中外合资建设项目,要按照签订的合同和进口国提供的设计文件等进行验收;利用世界银行等国际金融机构贷款的建设项目,应按世界银行规定,按时编制《项目完成报告》。

参考资料来源:百度百科-竣工验收

参考资料来源:百度百科-建设工程竣工验收备案

以上就是关于承包者从事勘探多少天去备案的解答,如果对你有帮助,不妨关注本站,本站将为你整理更多内容。